第九首:趙韓王半部論語定天下  上上         
    勞君問我心中事,此意偏宜說向公
    一片靈臺明似鏡,恰如明月正當空
    (四句淺釋:辛苦你來問我心中疑慮的事,若能執中無私往這個道理最好;如果心裡清澄如鏡就能透澈事理,就好似天上皎潔的月亮照耀了整個夜空。)
  心中正直,理順法寬,天無私意,莫空虛看。此籤皎月當空之象,凡事正直則吉。
   靈籤之曰:本籤者皎月當空之象也。凡事正直則吉之籤。雖是前運不佳。前事去之後。漸見順利者。君爾幸獲此籤之示者。平素之存心種德之所由成。後得如此之佳境。亦即是心中正直。理順法寬天無私意莫空虛看。
    交易-旺 婚姻-成 求財-平平 自身-順利 家宅-吉
    六畜-損 田蠶-利 尋人-至 行人-動 六甲-生男
    山墳-吉 訟詞-有理 疾病-得安 失物-祈福 移徒-吉
詳解:
   此籤有”雜不如精”之意。提醒當事人,凡事融會貫通。大部分的人都覺得,能夠學到的東西越多越好。因此尋求多才多藝,但對單一的技能卻尚未領悟其精髓。所謂”術業有專攻”,與其學得雜,不如學得精;一門功夫要練到爐火純青,絕非短期內可促成。故事中趙韓王之所以能用半部論語定天下,即是因將所學施展到極致之故。因此不論做什麼事、求什麼學問,務必先紮穩根基、窮究其理;掌握訣竅之後,再經由不斷地揣摩與練習,才能將所學發揮到淋漓盡致,並能舉一反三,轉變為本身特有且難以撼動的絕技。