第四十七首:高遠夫五十得名   上上   
    錦上添花色更鮮,運來祿馬喜雙全
    時人莫訝功名晚,一舉登科四海傳
   (四句淺釋:猶如彩色花紋的織品上加了朵花兒更添鮮艷,時候至時好運官祿連連令人稱賀;現在的人不必驚異功名遲晚,金榜題名之際天下皆知且廣為流傳。)
  兒有雙親,守時待慶,遂平生志,都來自命。此籤福祿雙全之象,凡事興隆大吉。
   靈籤之曰:本籤者。福祿雙全之象者。凡事興隆大吉之籤。曰錦上添花色更鮮。運來之時也喜雙全。八十二對大魁。不是晚也。奉獻社會人群。積吾德。蔭子孫。何樂不為。為天數之所賜。宜再積德。方有同點燈之故。易言之。兒有雙親。守時待慶遂平生志。都來自命。
     交易-阻 婚姻-合 求財-利 自身-安 家宅-祈保
     六畜-平 田蠶-八分 尋人-至 行人-遲 六甲-生男
     山墳-利 訟詞-宜和 疾病-祈福 失物-西北 移徒-吉
詳解:
   此籤有”努力向上”之意。鼓勵當事人,凡事力圖振作。人最怕光說不練、或立定志向後,又輕易退縮、不能堅持到底。須知任何事只要有決心,就無須擔憂起步太晚、或覺得不可能、更不要想”放棄”的念頭。時時刻刻自我砥礪,朝著目標努力、再努力。所謂”天下無難事,只怕有心人”。切勿半途而廢,只要抱著希望、努力不懈地持之以恆,如此成功之日,想必也不遠了。