第五十三首:王景略捫虱談兵   上上    
    失意翻成得意時,龍吟虎嘯兩相宜
    青雲有路終須到,許我功名必可期
   (四句淺釋:從前的失意已轉變為得意,猶如龍吟虎嘯兩相得宜;平步青雲、大道亨通的日子終將會來臨,屆時盼望的功名利祿必然也能如願以償。)
  教去即去,教住即住,口有亨通,到頭必利。此籤龍吟虎嘯之象,凡事求謀吉昌。
   靈籤之曰:本籤為龍吟虎嘯之象也。凡事謀略之。吉昌者也。失意翻成得意時。黑暗之去也黎明至。光明也。於是青雲中有路。終於到。天神允我功名可期。易言之。教去即去教。住即住口有亨通到頭必利者。一片虔誠祈保之。必有助益於君爾。
    交易-難成 婚姻-成就 求財-中平 自身-欠吉 家宅-不安
    六畜-損 田蠶-五分 尋人-見 行人-至 六甲-祈保
    山墳-吉 訟詞-和 疾病-安 失物-見 移徒-吉
詳解:
   此籤有”收放自如”之意。提醒當事人,凡事適度地拿捏分寸。有時人往往太在意別人對自己的看法,所以刻意保持身段,卻因此放不開,說話做事也相對地被侷限。有時人卻因為太過隨性,反而變成我行我素,又會讓人覺得放肆且不知禮法。其實該嚴肅時就要嚴肅,不要仍然嘻皮笑臉、東張西望,會讓人覺得舉止輕浮、三心二意。該放鬆時就要放鬆,不要一昧墨守成規、過於拘謹,又會讓人覺得難以相處、不知變通。應視情況場合,調整本身的行為舉止。說該說的話,做該做的事。