第五十九首:李德裕貶崖州   中平
    直上高樓去避身,四邊繞處是荊棘
    誰知造物安排定,得意番成失意人
   (四句淺釋:想上高樓躲避災難,四周卻處處是荊棘阻礙;須知萬物的安排是早已經註定好的,世事難料,誰能知此刻的得意下一秒即變成失意。) 
  如醉飲酒,如何且守,直待時來,無災無咎。此籤守常待時之象,凡事只宜守舊。
     交易-成 婚姻-不合 求財-平常 自身-安 家宅-祈保
     六畜-大利 田蠶-半吉 尋人-阻 行人-至 六甲-祈福
     山墳-吉 訟詞-虧 疾病-求福 失物-凶 移徒-吉
詳解:
   此籤有”是非難斷”之意。告誡當事人,喜惡勿過於分明。我們有時會對某些人覺得反感,不管對方說什麼做什麼,就是看不順眼,非常排斥。甚至雙方互不相讓,情勢也越陷越僵。其實同樣的人、事、物,在你看來或許不好,但若換在其他人眼中,卻變成是好的。須知”好”與”壞”很難論定,甚至沒有一定的準則。但人都是用自己心裡的一套標準來評斷,而每個人又有不同的想法,所以看出來的事情就有了好、壞、對、錯的分別。如果能少點主觀、多點客觀,好惡心就不會那麼重,也比較不會太固執。另外,凡事不要替人強出頭,做好自己的本份,修身養性。