第六十七首:管仲相齊    上上     
    一條金秤等君情,無減無增無重輕
    為是平生心正直,文章不識義皆明
   (四句淺釋:想要用一條金秤來衡量你的品性節操,是測不出增、減、輕、重的;乃是因為你平生存心端正毫無偏私,縱使不識文字,仍然通曉義理無礙。)
  平生正直,善處人情,只依本分,天下太平。此籤心中端正之象,凡事平穩大吉。
   靈籤之曰:本籤之曰。心中端正之象。凡事能平穩大吉之者。一條金銔等君情。由它衡量即是無減無增。無重輕為人之道。即是人心平生心正直之時。即使不識文章也明白義之道理。易言之。平生正直善處人情只依本分天下則太平矣。清高門路即可。
     交易-穩 婚姻-合 求財-利 自身-平 家宅-安
     六畜-好 田蠶-穩 尋人-遲見 行人-有信 六甲-生男
     山墳-平 訟詞-和 疾病-祭星 失物-見 移徒-守舊
詳解:
   此籤有”樂善好施”之意。提醒當事人,適度地投其所好。一個人本身如果存心正直、知禮守法,已屬難能可貴。但除了本身的品德之外,如何兼顧人情,也是必須注意的因素。在與人相處時,如果能夠多花一點時間,用心傾聽對方的感受,不但能讓對方覺得有”被重視”的感覺,更可因此知道對方的喜惡,幫得上忙的地方就盡力協助,而對方的禁忌,也可以避免誤觸。這種處世哲學,跟佛經上所說的”悉令滿足諸需求”有異曲同工之妙。人都是互相的,當你替對方解決了問題、讓對方心無煩憂之後,對方也會反過來想幫助你。這時再提出自己的看法與做為,相信一定能獲得多數人的支持與認同,讓事情更圓滿。所謂”帶人要帶心”,也是這個道理。