第七十四首:韓非入秦被害  
    慵飛野鶴自投籠,欲舉鵬霄落陷中
    南北東西渾障礙,此身憔悴恨無窮
   (四句淺釋:猶如懶飛不馴的鶴鳥自投羅網,原本意欲沖天,不料卻深陷其中;天地雖大卻四處都充滿了阻礙,導致委靡不振,悔恨不已。)
  進身不得,退步而行,命運乖蹇,切勿交爭。此籤野鶴投籠之象,凡事守舊留心。
   靈籤之曰:本籤示之於弟子曰。野鶴投籠之象。既然是投籠者失去自由之意。當自守舊留心。今之命也。東西南北渾障礙者。此身憔悴。恨無窮之時。正逢不堪景象。凡事守之。慎之。三思而後行方可。易言之。進身不得退步而行命運乖蹇切勿交爭。
    交易-破耗 婚姻-刑傷 求財-小人 自身-困滯 家宅-不安
    六畜-瘟 田蠶-缺 尋人-杳春 行人-阻 六甲-刑劫
    山墳-絕 訟詞-禍 疾病-延安 失物-凶 移徒-不利
詳解:
   此籤有”難容二虎”之意。奉勸當事人,思慮要周詳。人有自信、有才幹是一件好事,但過度的鋒芒與自信,只會讓自己更成為別人眼中的標靶,欲除之而後快。若欲轉換新環境,也不要急著表現或誇耀自己的能力,須知”同行相忌”,尤其是與他人有直接利害關係時,如果本身能力明顯勝過對方,更易招人眼紅,甚至被人在暗地裡落井下石,蒙受不白之冤。寧可小心內斂,處處謙讓;保持柔軟的身段,凡事低調謹慎。更要慎選合作對象,免得水火不容,陷入進退兩難之境。