第九十七首:鄧通銅鑄錢   
    園林月色搖疎影,恍若鋪成滿地瓊
    幾度兒童來收拾,豈知收拾總無成
   (四句淺釋:園林中的樹枝因風吹拂搖擺,透過月光的照射,彷彿在地上鋪滿了整片晶瑩的美玉;幾次想要叫童子來打掃乾淨,但地上的影子哪裡能夠收拾得起來呢?)
  富貴在天,貧窮由命,不用機謀,皆有分定。此籤虛名薄利之象,凡事不宜貪求。
   靈籤之曰:本籤者。虛名薄利之象。凡百事不得貪求者也。詩曰:恍若鋪成滿地瓊。豈知收拾總無成。如君之行動不緊速。將鬧得無法收拾。謠言四播。到頭來將陷入羅網中自拔不得。如此苦境只有幾人知。易言之。君目下之運也。該知富貴在天。貧窮由命不用機謀。皆有分定者耶。
   交易-慎重 婚姻-中平 求財-得利 自身-謹防 家宅-祈福
    六畜-損 田蠶-損 尋人-無跡 行人-杳 六甲-有驚
    山墳-大吉 訟詞-虧 疾病-犯陰 失物-凶 移徒-守舊
   詳解:
   此籤有”慾念無窮”之意。奉勸當事人,凡事不要過貪。對於身邊的物事,取之平衡、夠用就好,不應得寸進尺,任由慾望無止盡的擴大。無論是貪多、貪快、貪急都不好,不但對事情本身毫無幫助,甚至反而會導致反效果。凡事應能謹慎節制,時刻檢視、約束自己的慾望;知足才能常樂。